Вагиз Габбасов (g_v_z) wrote,
Вагиз Габбасов
g_v_z

Category:

Молочная продукция на оренбургских прилавках, её качество и особенности

Если хлеб, о котором шла речь в прошлом посте является главным рукотворным продуктом человечества, то молоко, наверное, самый важный естественный продукт. Хотя сейчас, чтобы попробовать натурального коровьего или козьего молока, нужно ехать в деревню или обращаться к фермерам. Большая часть молока на наших прилавках переработана (пастеризована) и приведена к определенным стандартам.

В силу вкусовых предпочтений или ограничений по здоровью мы по разному относимся к потреблению молочной продукции. Также отношение к молоку меняется с возрастом, по крайней мере, у меня.

Помню в своем советском детстве, когда мы жили в городе, покупали молоко в трех видах: в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги; в треугольных бумажных пакетах; у молочника из колхозного молоковоза, которое он наливал в бидон прямо из большой желтой бочки с надписью «МОЛОКО». Но колхозное молоко всегда кипятили, поэтому мне больше нравилось пить магазинное.
Также помню кефир и ряженку в стеклянных бутылках, которые мы потом мыли и сдавали в прием стеклотары.



Источник фото https://vladslav82.livejournal.com/ Источник фото https://news.unipack.ru/44717/
Источник фото https://vladslav82.livejournal.com/                                                                                                    Источник фото https://news.unipack.ru/44717/


Когда переехали в сельскую местность пили молоко своей коровы. В подростковом возрасте летом я мог выпивать до трех литров молока в день. Делали свою деревенскую сметану, творог и даже сыр. Коров держали в каждом дворе. Излишки молока ходили продавать на трассу. Но со временем селяне стали отказываться от содержания крупного рогатого скота. В прошлом году у нас в поселке еще гоняли пастись около 20 коров и бычков, в этом году их уже не видно. Проще купить, чем содержать животных, тратя свое время и деньги.

Лично я люблю молочную продукцию, но с возрастом потреблять ее стал значительно меньше. Мой примерный недельный рацион: 900 мл. молока 3,2% жирности, 0,5 л. кисломолочной продукции (кефир, ряженка, варенец и пр.), около 40 гр. сливочного масла 82,5% жирности, около 200 гр. сметаны 15% жирности и примерно 150 гр. творога. Стараюсь всегда выбирать наиболее качественную и натуральную продукцию, у новых продуктов внимательно читаю этикетки. В данный момент определил для себя перечень марок молочной продукции, которым всегда отдаю свое предпочтение. И очень важно, чтобы это была продукция местных производителей, благо сейчас в Оренбургской области их достаточно.


Мои предпочтения:

1. Молоко, кисломолочная продукция и сливочное масло только местных производителей:

             

         

Иногда в Оренбурге можно встретить продукцию из других районов области (Новосергиевского, Бугурусланского, Шарлыкского), но такой крайне мало.

Из особенностей:
- пакет молока «Бузулукское» вмещает 1 литр, все остальные по 900 миллилитров;
- однажды (года полтора назад) мне попался пакет молока «Белое озеро» со вкусом горькой полыни, но это было лишним подтверждением в пользу его натуральности;
- и «Бузулукское» и «Белое озеро» портятся быстрее, чем «Ташлинский» и «Летний луг». Многие считают это также признаком натуральности продукта;
- продукция от «Ташлинского МПЗ» и «Летний луг» широко представлены во всех торговых сетях Оренбурга и области;
- нравится, что у сметаны «Летний луг» очень нужная пластиковая крышка.


2. Самое вкусное мороженое – «Бузулукское», но маркетологи переборщили с новыми видами неестественно ярких цветов, это отпугивает. Поэтому покупаю только пломбир и шоколадное. Также у данного производителя вкусная творожная паста.







3. Очень вкусный и качественный полутвердый сыр от бугурусланского производителя «Наша ферма» и мягкий «Бузулукский» сыр, бывает с зеленью и с овощами. К сожалению, не знаю марки твердых сыров, выпускаемых в Оренбургской области, говорят, что такие производят в Шарлыкском и Октябрьском районах, не пробовал. Поэтому выбрал для себя твердый сыр разных сортов из соседней Башкирии «Белебеевский», и по составу натуральный и по вкусу приятный.







4. Что касается творога, то здесь, как мне кажется, есть недоработка оренбургских производителей. У «Летнего луга», «Ташлинского», «Белого озера» и «Новосергиевского» творог плотный, рассыпчатого нет. У «Бузулукского» есть плотный и рассыпчатый, но в Оренбурге его практически не встретишь. У бугурусланской «Нашей фермы» есть хороший творог, но нет современной упаковки (целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры). Поэтому приходится покупать творог, произведенный в других регионах России. В последнее время беру творог марки «Село Зеленое» из Удмуртии, натуральный продукт, вкусный и в удобной упаковке.





На основе вышеизложенного делаю общий вывод. Лучшая молочная и кисломолочная продукция только от местных производителей.
А то, чего еще пока у нас не производится на достойном уровне, можно найти на полках магазинов среди продукции из соседних регионов.

Надеюсь, информация была полезна. Возможно, придется дополнить материал на основе ваших отзывов и предложений, которые очень жду в комментариях.

В целом о качестве продукции на российских прилавках можно узнать подробнее на сайте Роскачества https://rskrf.ru/

Также есть другие полезные для потребителей интернет ресурсы:

https://roscontrol.com/

https://rospotrebnadzor.ru/

https://expertology.ru/reytingi-produkti/

http://orenquality.tilda.ws/

Tags: Полезный совет, Помощь, ПравильноеПитание, Россия, интересное, качество, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments