Вагиз Габбасов (g_v_z) wrote,
Вагиз Габбасов
g_v_z

Categories:

Где в Оренбурге найти хороший хлеб?

Помню свое детство, ни одна трапеза не обходилась без хлеба. Суп с хлебом, второе с хлебом, потом еще и чай или компот с хлебом. В семье, в детском саду, в школе, да и во дворе нам прививалось чувство уважения к главному продукту советского человека. Хлеб - всему голова! Многие и сейчас соблюдают правило, если нечаянно уронить кусочек хлеба, то его надо обязательно поднять, сдуть с него пыль и положить на стол, чтобы потом птичкам скормить. Надеюсь, что такое уважение к хлебу сохранилось и у нынешнего поколения, несмотря на то, что потреблять мы его стали меньше.


(картина "Хлеб" художник Симаков А.А. 2010 г. http://artpoisk.info/artist/simakov_andrey_aleksandrovich_1980/hleb_016/)

В те годы, как мне помнится, выбора особого не было. Буханка белого или ржаного, каравай ржано-пшеничного, батон нарезной, в средней Азии – лепешки на базаре, на Кавказе – лаваш. Но каким был вкусным тот хлеб, да если еще и горячий. Лично я любил корочку горячего белого хлеба с холодным молоком, и сейчас с удовольствием так угощаюсь при возможности. Только вот проблема, хлеб той вкусноты не так-то просто найти в наше время.


(фото с сайта http://ja-gotovlu.ru/interesnoe/23-sovetskih-delikatesa-kotorye-my-obozhali-v-detstve/attachment/1-276)

На полках магазинов, на рынках и в фирменных киосках огромное разнообразие хлебобулочных изделий. Для ленивых или спешащих даже заранее нарезанные батоны продаются. Найти можно всё и на любой вкус. Главное, уметь искать и выбирать. Расскажу вам про свои предпочтения и опыт, где в Оренбурге можно купить хороший вкусный хлеб и каких марок.

1. Если вы захотите того самого хлеба из советского прошлого, который по 20 копеек продавался, то ищите Сакмарский хлеб и только свежий. Он испечен на натуральных дрожжах, в той самой форме буханки, пористый и с легкой кислинкой. Хорошо режется и практически не крошится. Лично я беру его на рынке Степной, что на остановке АТП по проспекту Дзержинского. И обязательно, если проезжаю мимо татарской Каргалы, покупаю этот хлеб в сельском магазине около дороги. А так, по городу есть не мало киосков с данным хлебом. Иногда похожий хлеб можно найти в некоторых магазинах «Пятерочка» и «Магнит», но Сакмарский вне конкуренции.



2. Еще есть хлеб категории «как у бабушки в деревне». Такой белый хлеб обычно пекли в сёлах в виде каравая. По вкусу он похож на гостовский советский, но с более выраженной кислинкой и слегка подгоревшей корочкой. Его еще называют «домашним на закваске». Очень вкусно его есть с деревенской сметаной. В Оренбурге я такой хлеб не встречал, но пробовал, когда бывал в командировке где-то на северо-западе нашей области.


3. Когда в 1992 году мы семьей переехали в Оренбуржье, я заметил, что здесь больше едят ржаной хлеб или ржано-пшеничный, и совсем нет лепешек как в Душанбе. Сначала долго не мог привыкнуть, а потом полюбил «Дарницкий», особенно с борщом. И сейчас, в повседневном потреблении предпочитаю именно ржано-пшеничный сорт хлеба. Хороший «Дарницкий» и похожий на него «Украинский» выпекают на Оренбургском хлебокомбинате. Купить его можно в крупных торговых сетях и на любом продуктовом рынке города. Лично я предпочитаю брать «Украинский», формовой. Он особенно хорош в качестве перекуса в виде бутербродов с сервелатом. Кстати, сейчас появился качественный хлеб от «7 Агро», но он не так часто встречается в наших магазинах.


                                                                                                                (фото из ЖЖ Виталия koyrakh)

4. Батоны. Они везде такие разные. К сожалению, в наше время я так и не встретил такого батона, как в детстве. Не знаю даже, где его можно найти, может вы подскажете? Обычно батоны покупаю редко и стараюсь брать свежеиспеченный.

5. Большой выбор разного вида хлеба у сетевиков «Магнит», «Пятерочка» и «Лента», у них собственные пекарни и всегда есть свежий хлеб. Кстати, в «Магните» свой неплохой белый хлеб высшего сорта. В «Ленте» приятные хрустящие французские багеты. Что касается «Пятерочки», то во всех магазинах по-разному. Где-то продают хлеб собственного производства, но в большинстве – привозной. Лично мне не нравится то, что много хлеба привозят из других регионов: Самарская область, Башкортостан, Татарстан, Москва и Подмосковье. Всегда стараюсь покупать хлеб оренбургских производителей.

6. Сравнительно недавно открыл для себя Софиевский хлеб. Впервые купил его в «Ленте», видел только там. В последнее время просто не успеваю его покупать, ценник есть, а самого хлеба нет. Видимо многие распробовали. Но логично предположить, что его можно приобрести в фирменных магазинах производителя.


7. Что касается самого вкусного хлеба, то вкусы у всех разные. Лично мне очень понравился хлеб из поселка Караванного Оренбургского района, который продавался на «Фермер-базаре» в Звездном микрорайоне города. Правда сейчас не знаю, есть он там или нет, в последний раз на этом рынке был год назад.

8. Многие любят черный хлеб «Бородинский», «Губернский», «Рижский» и им подобные. Мне кажется, он не для повседневного потребления, больше для праздников, к примеру, для бутербродов с маслом и красной икрой. Здесь трудно советовать, но лично я беру черный хлеб от Оренбургского хлебокомбината.


9. В последнее время в городе и за городом открывается множество минипекарен. Здесь дело вкуса. Где-то можно найти изумительно вкусную продукцию, а где-то нас ждет разочарование. Трудно что либо писать о продукции минипекарен, так как редко там покупаю хлеб, а если покупаю, то он всегда разный.

Итак, подвожу итоги, и предлагаю свои рекомендации, сугубо субъективные.

Лучший белый пшеничный хлеб – Сакмарский, можно купить на рынках города в фирменных отделах или хлеб из поселка Караванный Оренбургского района, его также можно купить на рынках города и конкретно на Фермер-базаре.

Лучший ржано-пшеничный хлеб – «Дарницкий» или «Украинский» от Оренбургского хлебокомбината, который продается в фирменных магазинах и тонарах, а также в некоторых торговых сетях. Достоин похвалы Софиевский хлеб, который продается в фирменном магазине на 25 линии, а также в гипермаркетах «Лента».

Надеюсь, информациz была полезна. Возможно, придется дополнить материал на основе ваших отзывов и предложений, которые очень жду в комментариях.


В целом о качестве продукции на российских прилавках можно узнать подробнее на сайте Роскачества https://rskrf.ru/

Также есть другие полезные для потребителей интернет ресурсы :

https://roscontrol.com/

https://rospotrebnadzor.ru/

https://expertology.ru/reytingi-produkti/

http://orenquality.tilda.ws/

Tags: Оренбург, Оренбургская область, Полезный совет, ПравильноеПитание, интересное, качество, общество, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments