Вагиз Габбасов (g_v_z) wrote,
Вагиз Габбасов
g_v_z

Похоже, Россия станет вечным двигателем для всего человечества.

Оригинал взят у pahapct в Россия через 50 лет будет энергонезависимой и сможет обеспечивать энергией весь земной шар вечно !

На данный момент в России 33 года работает БН-600 — энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в 3-м энергоблоке на Белоярской АЭС в Свердловской области близ города Заречный. Электрическая мощность — 600 МВт.

А так же строится новый 4-й энергоблок с реактором БН-800 мощностью 880 МВт запуск 2014.

Дело в том, что данные типы реакторов используют отработанное топливо от классических типов реакторов (отходы) которых уже скопилось на 200 лет в перёд и в дальнейшем будет вырабатываться, но это ещё не всё, данный реактор преобразует отходы опять в классическое топливо, причём в большем количестве.

Так же данный реактор, может использовать Уран-238 которого в природе много, а классические реакторы используют Уран-235, а его как раз таки мало и он уже кончается.

Итог: при использовании двух схем классический реактор и реактор на быстрых нейтронах - получим бесконечный ресурс топлива для данных реакторов, и самое главное это не фантастика как термоядерный синтез, а реально действующая схема которую отрабатывали 33 года.

Данная технология есть только у России!

В общем, Россия уже заложила себе вечную энергетическую безопасность! и немного официального текста и видео как это работает:

видео не большое всего 3 минуты


  • формирование экологически чистого "замкнутого" ядерного топливного цикла (путём "круговорота" топлива между реакторами на быстрых и тепловых нейтронах),

  • более чем 50-кратное увеличение использования добываемого природного урана и обеспечение атомной энергетики России топливом на длительную перспективу за счёт его воспроизводства,

  • утилизация отработанного ядерного топлива АЭС на тепловых нейтронах,утилизация радиоактивных отходов путём вовлечения в полезный производственный цикл отвального урана и плутония,

  • утилизация запасов оружейного плутония, высвобождаемого в результате конверсии,

  • обеспечение энергоресурсами стратегических государственных задач (повышение благосостояния населения, экономический рост и увеличение ВВП).

      После того, как в России появится несколько серийных энергоблоков с быстрыми реакторами, в совокупности с заводскими мощностями по производству мокс-топлива и регенерации отработанного топлива, будет достигнуто «закольцовывание» ядерно-топливного цикла, что открывает перед атомной энергетикой России многовековые перспективы.

      Начало следующего реактора "БН-1200 — реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем", начнётся в 2015 году.

      Ожидается, что первый реактор будет построен к 2020 году на 5-м энергоблоке Белоярской АЭС в Свердловской области близ города Заречный.

      К 2030 году ожидается еще 8 реакторов.

      Ну и для гордости за Россию такой факт: Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом.

      Tags: Россия, интересное
      Subscribe

      • Error

        default userpic

        Your reply will be screened

        Your IP address will be recorded 

        When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
        You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
      • 0 comments