Вагиз Габбасов (g_v_z) wrote,
Вагиз Габбасов
g_v_z

Category:

Агроклассы - будущее оренбургского села

Оригинал взят у madeinoren в Агроклассы - будущее оренбургского села

Село сегодня остро нуждается в притоке молодых, квалифицированных специалистов.
 
Помочь в профессиональном самоопределении сельским школьникам призваны агроклассы, начавшие свою работу по инициативе министерства труда и занятости населения и Оренбургского государственного аграрного университета в 2010 году.

Агроклассы Оренбургской области – это комплексный курс обучения старшеклассников на базе сельских школ по специально созданной программе "Введение в агробизнес" с привлечением к проведению занятий преподавателей Оренбургского ГАУ. В течение 144 учебных часов ребята вникают в азы растениеводства и животноводства, знакомятся с устройством сельскохозяйственной техники, разбираются в тонкостях юридических вопросов в аграрной сфере, самостоятельно проводят расчет экономической эффективности проектов и пишут первый в жизни бизнес-план.
 
Важными элементами учебного процесса являются экскурсии в передовые хозяйства области, а также в научно-образовательный центр ресурсосберегающих технологий и точного земледелия Оренбургского ГАУ.

Увеличение масштаба требует и внедрения инновационных методов обучения. В этом году в программу "Введение в агробизнес" как один из основных инструментов преподавания включены вебинары – онлайн семинары в сети Интернет с полноценной видеотрансляцией и двусторонней связью «преподаватель-ученик». В 2010–2011 учебном году система, разработанная собственными силами Оренбургского ГАУ и адаптированная для использования в специфичных условиях сельских школ с низкой скоростью Интернет-соединения, использовалась в качестве эксперимента и полностью оправдала своё предназначение. Теперь ученик даже самой отдаленной школы области может получать знания наравне со своим городским сверстником.

"Большое значение Агроклассов состоит в том, что уже в школе ученик может сформировать своё отношение к сельскому хозяйству и определиться, на кого и где он хочет учиться после 11 класса, - продолжает Владимир Васильевич Каракулев. – Получая первоначальные знания в аграрной сфере, он лучше понимает сложность и значение аграрного образования. А также может планировать своё профессиональное будущее по завершении обучения в университете и оценивать перспективы в плане трудоустройства".

Учитывая положительные результаты деятельности агроклассов в 2010-2011 учебном году, работа в данном направлении продолжена. В настоящее время агроклассы открыты в 17 образовательных учреждениях 11 районов Оренбургской области. В 2012 учебном году в агроклассах обучаются более 270 старшеклассников сельских школ.

Агроклассы открыты в следующих образовательных учреждениях:
- Абдулинский район – на базе МБОУ «Покровский лицей», филиалы в МБОУ «Степановская-2 ООШ», МБОУ «Артемьевская СОШ», МБОУ «Старошалтинская ООШ»;
- Адамовский район – МОУ «Елизаветинская СОШ»;
- Александровский район – МОУ «Георгиевская СОШ»;
- Красногвардейский район – МОУ «Пролетарская СОШ», МОУ «Токская СОШ»;
- Оренбургский район – МОУ «Дедуровская СОШ», МОУ «Степановская СОШ»;
- Первомайский район – МОУ «Володарская СОШ»;
- Переволоцкий район – МОУ «СОШ с. Чесноковка», МОУ «СОШ с. Донецкое», МОУ «СОШ с. Претория»;
- Светлинский район – МОУ «Тобольская СОШ»;
- Северный район – МОУ «Русскокандызская СОШ»;
- Сорочинский район – МОУ «Бурдыгинская СОШ»;
- Соль-Илецкий район – МОУ «Григорьевская СОШ», МОУ «Тамар-Уткульская СОШ», МОУ «Цвиллингская СОШ».

На занятиях школьники знакомятся с основами экономики, менеджмента, права, экологии и сельского хозяйства. Помимо теории юные аграрии изучают опыт работы передовых фермерских хозяйств, крупных предприятий области, знакомятся с передовыми агротехнологиями и современной техникой. Благодаря этому школьники получают возможность не только узнать азы и последние новшества аграрной науки в теории, но и закрепить полученные знания на практике. Подобные занятия дают возможность ребятам познакомиться с аграрным производством, оценить свои возможности и определиться с выбором профессии.

Живое общение с предприимчивыми, деловыми людьми даст молодежи отличный старт для реализации своих задумок и начинаний. Результатом обучения станет защита бизнес-планов.

Источники: agroclass.orensau.ru  agrovuz.ru  surok-oren.ru  orinfo.ru



Tags: Оренбургская область, Оренбургский район, Россия, интересное, молодежь, общество, проекты, сельские поселения
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment