Вагиз Габбасов (g_v_z) wrote,
Вагиз Габбасов
g_v_z

Categories:

Алга, иптәшләр!!!

Меня еще раз попросили написать статью о мероприятии, на этот раз посещение татарского драматического театра, вот что получилось.
-----------------------------------------------------------------------

Наша страна многонациональна, на территории России проживает более 180 народов. Нации-этносы представляют собой не автономные образования, а столетиями являются составными частями единой социальной, духовной и государственной общности России. Как своеобразную маленькую модель всей страны можно представить Оренбургскую область, где мирно живут и развиваются люди разных национальностей и вероисповеданий. Одним из народов, существенно влияющих на жизнь в стране и нашей области, являются татары. Это второй по численности этнос, что возлагает на татар большую ответственность в деле сохранения мира и согласия в стране, самобытности народа, традиций, языка и культуры в семьях.

 Исторически так сложилось, что Оренбуржье являлось одним из крупнейших очагов развития татарской культуры и образования. Но происходившие в стране в разные годы социально-экономические и политические потрясения, оказали негативное влияние на сохранение народной самобытности. Татары стали забывать родной язык и традиции. Осознание данной проблемы началось в 90-х годах. Стали появляться объединения татар, восстанавливаться мечети и медресе, в Оренбурге возродился татарский театр, в педагогическом училище появилось отделение подготовки преподавателей татарского языка, вновь стала издаваться татарская газета «Яңа вакыт». Создавались общественные организации, целью которых было сохранение татарской самобытности, языка, культуры, традиций. В настоящее время в Оренбургской области действует региональная татарская национальная культурная автономия и местные автономии в городах и районах области.

 В 2008 в Казани прошел III Всемирный форум татарской молодежи, который был посвящен обсуждению проблем развития татарской нации в XXI веке и роли татарской молодежи в сохранении национальной самобытности. В России 2009 год был объявлен «Годом молодежи». В течение года проводилось очень много различных мероприятий, в том числе «Селигер 2009» и «Школа лидера татарской молодежи». В этих мероприятиях приняли участие и извлекли из них пользу нынешние активисты татарской молодежи Равиль Абдрашитов, Эльдар Сулейманов, Руслан Адигамов и Фагиз Мавлютов. Результатом стало возрождение в Оренбуржье молодежного татарского движения.

И вот, 16 января 2010 года в Оренбургском государственном татарском драматическом театре имени Мирхайдара Файзи прошло два знаковых события в жизни татар Оренбурга.

Первое – это премьера нового спектакля «Индианка». В зале не было свободных мест, все были в предвкушении и гадали, о чем же будет спектакль. Открылся занавес под индийскую музыку с декорациями татарской деревни на сцене. Стало еще интереснее. Сценарий спектакля пересказывать нет смысла, нужно прийти и посмотреть. В антракте зрители восхищенно обсуждали игру актеров и индийские танцы в исполнении героини спектакля Зайтуны – Зирты. Многие пытались представить, можно ли превратить обычный татарский авыл в маленькую Индию со всей её красотой, традициями, эмоциями и любовью, как в фильмах. Премьера прошла успешно, зрители аплодировали стоя и дарили цветы актерам. Лица, выходящих из зала людей источали радость и дарили позитивное настроение окружающим.

(Фотограф Радик Аскаров)
 

  

После спектакля произошла еще одна «премьера» - второе знаковое событие дня. Всех молодых татар попросили задержаться в фойе. Сюда же стали заносить столы, стулья, чашки и большой термос. Девушки резали чәк-чәк, парни разносили чай на столы. К молодежи вышел художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ и РТ Рустам Абдрашитович Абдуллаев. Он обратился к ребятам с приветственным и назидательным словом. Рустам Абдрашитович рассказал о театре, о том, что прошло 20 лет с момента его возрождения (которое он инициировал) и обратил внимание, каким теперь стал татарский театр. В своей речи он уделил особое внимание развитию татарской культуры, традиций и родного языка в Оренбурге. Говорил о том, что молодежи пора вливаться в активную культурную жизнь театра и национального сообщества, о преемственности поколений. Рустам Абдрашитович предложил сделать театр своеобразным центром, где молодежь будет собираться, делиться информацией, проводить мероприятия, открывать и развивать свои таланты.

  

Затем выступил Руслан Адигамов, рассказал о современном положении в молодежной татарской среде, об актуальных проблемах и путях их решения. К нему подключился Фагиз Мавлютов, вместе они озвучили идею создания новой молодежной организации «Алга», целями которой будут являться приобщение молодежи к здоровому образу жизни, содействие культурному развитию, укрепление межличностных связей, поддержка талантливых ребят через проект «Тургай» и многое другое. Руслан представил активистов-руководителей новой организации: Фагиз Мавлютов, Радик Аскаров, Маргарита Абдрахимова и Руслан Адигамов, также он пригласил всех желающих стать одним из руководителей и/или организатором будущих мероприятий. А Фагиз заинтриговал татарскую молодежь готовящимся мероприятием, которое планируется осуществить в ближайшее время.

  

Все восприняли идею создания новой молодежной организации с огромным энтузиазмом, задавали вопросы руководителям, обсуждали ветви развития новой организации и дружно поддержали Руслана и Фагиза фразами «Без булдырабыз!» и «Алга!». Уже в ближайшее время оренбуржцы смогут принять участие в мероприятиях организации и ощутить пользу от её появления.

----------------------------------------------------------------------
От себя хочу добавить, что мне очень импонируют цели новой организации «Алга» и я готов поддерживать всем, чем могу ее деятельность и развитие, и не только написанием статей о мероприятиях... Организаторам, огромная благодарность и уважение!
Tags: Татары, год молодежи, молодежь, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments